• Champagne Colin Heimat

Champagne Colin


Lebenskunst

„Unser Champagnerhaus befindet sich seit sieben Generationen in Familienbesitz und liegt in der Ortschaft Vertus im Süden der Côte des Blancs. Unsere Weinberge sind als Grand Cru und Premier Cru eingestuft.

Unsere Leidenschaft für die Reben und für den Wein wurde von Generation zu Generation weitergegeben. Genau wie unsere Vorfahren kümmern auch wir uns mit beständiger Sorgfalt um unsere Weinberge. Wir sind sehr stolz darauf, unsere lange Familiengeschichte im immer gleichen Geist von Qualität und Tradition fortführen zu dürfen.

Jahr für Jahr betreiben wir integrierten, nachhaltigen Weinbau − ein Garant für die Feinheit, Reinheit, Mineralität und Eleganz unserer Champagner. Diese Leidenschaft können Sie in jeder einzelnen unserer Cuvées entdecken. Wenn unsere Champagner Sie begeistern, ist das für uns der schönste Lohn.“

Delphine, Richard et Romain Colin


Geschichte

Das Weingut Champagne Colin, das heute von Richard und Romain Colin geleitet wird, geht auf zwei Frauen zurück:

Ihre beiden Großmütter Geneviève Prieur und Marie-Louise Radet hatten jeweils von ihren Eltern Weinberge geerbt und mit diesen Weinbergen wurde die Leidenschaft für die Rebe und den Wein in der Familie weitergegeben. Bereits im Jahr 1829 gab es den ersten Winzer in der Familie: Constant Piéton war der Urgroßvater von Geneviève Prieur und sie wiederum war die Großmutter mütterlicherseits von Richard und Romain.

Als Richard und Romain im Jahr 1995 die Leitung des Familienweinguts übernahmen, wollten sie sich von der Philosophie des Genossenschaftssystems lösen und beschlossen, aus der Winzergenossenschaft auszuscheiden und Vignerons Indépendants, also unabhängige Winzer zu werden.

Als so genannte Propriétaires Récoltants produzieren die Brüder Colin ihre Weine ausschließlich auf der Grundlage ihrer eigenen etwa 11 Hektar großen Rebfläche, die hauptsächlich mit Chardonnay bepflanzt ist.

Die Keller stehen allen offen, die die Geheimnisse des Ausbaus eines Winzerchampagners entdecken und die verschiedenen erzeugten Cuvées verkosten möchten.


Weinbereitung

Die perfekt reifen Trauben werden von Hand gelesen und schonend gekeltert, um aus ihnen den reinsten Saft zu gewinnen. Nur der beste Most, die Cuvée, wird in temperaturgesteuerten Edelstahltanks zurückbehalten und jede Lage wird einzeln ausgebaut.

Richard zeichnet für die Weinbereitung verantwortlich und widmet sich ihr mit ganz besonderer Sorgfalt: Die alkoholische Gärung erfolgt bei 18°C in temperaturgesteuerten Tanks, damit die Aromen unserer Weine ihre außerordentliche Finesse bewahren. Bis zum Frühjahr liegen die Weine auf der Hefe. Einige unserer Weine durchlaufen zudem eine Milchsäuregärung…

Der Stil des Hauses Colin offenbart sich dann im Zuge des Verschnitts, der eine echte „Familienangelegenheit“ ist. Delphine, Richard und Romain setzen sich zusammen und entscheiden gemeinsam über die geheimen Verbindungen von Rebsorten und Lagen, um die Cuvées des Hauses zusammenzustellen. Die Weine des aktuellen Jahrgangs werden jeweils mit Reserveweinen verschnitten, um Champagner von gleichbleibender Qualität zu erzeugen.

Im Laufe des Monats April werden die Weine dann abgefüllt, durchlaufen mit der so genannten Flaschengärung eine zweite alkoholische Gärung und ruhen anschließend für mehrere Jahre in unseren Kellern. Am Ende dieser langen Reifezeit werden die Flaschen gerüttelt und anschließend degorgiert, um den Hefesatz zu entfernen.

Die Dosage, die je nach Cuvée gewählt wird, erfolgt durch Zugabe einer absolut geschmacksneutralen Versanddosage auf Basis von Traubenmostkonzentrat, damit der Champagner die zarten Aromen des Terroirs uneingeschränkt zur Geltung bringen kann und den Stil des Hauses verkörpert: Feinheit, Reinheit, Mineralität, Eleganz...

Da die Familie Colin einer Familie von Winzern entstammt, hat sie zudem das große Glück, in der familieneigenen „Schatzkammer“ über eine Sammlung sehr alter Champagner zu verfügen... Hier ruhen 30 bis 40 Jahre alte Champagner Seite an Seite mit den jüngsten Jahrgängen. Degorgieren auf Anfrage...