• Virginie Taittinger und Sohn Ferdinand Pougatch im Weinberg in Sillery. Foto: Champagne Virginie T.

Champagne Virginie T.


Champagne Virginie T. in Sillery

Die Domaine

Das Champagnerhaus Virginie T. liegt in Sillery am Fuße der Montagne de Reims, im Herzen der edelsten Weinberge der Champagne. 85% der ausgewählten und genutzten Trauben sind als Premier und Grand Crus klassifiziert. Das Traubengut bleibt aufgrund der ausgezeichneten Bedingungen im Keller besonders lange auf der Hefe. Dadurch wird die meisterhafte Virginie T. Reifung erreicht - eine perfekte Balance aus Tradition und Innovation.

Die Grande Cuvées

Große Champagner und außergewöhnliche Cuvées sind das Ergebnis der Auswahl hochwertiger Trauben, sorgfältiger Vinifizierungsmethoden und einer langen Reifung. Virginie Taittinger und ihr Sohn Ferdinand überwachen jede Phase des langsamen Prozesses der Herstellung der Virginie T. Grandes Cuvées.

Nachdem sie 20 Jahre lang mit ihrem Vater Claude Taittinger zusammengearbeitet hat, bringt Virginie ihr eigenes "savoir bien faire" ein und hinterlässt ein Vermächtnis für die kommenden Generationen in der Champagne.

Die Assemblage

Durch die Präferenz der Pinot Noir-Trauben aus der Montagne de Reims für die Assemblagen weisen die Champagner des Hauses eine große Vielfalt an aromatischem Ausdruck auf. 85 % der streng selektierten Trauben werden als "Premiers & Grands Crus" klassifiziert.

Die Reifung

In den Weinkellern wird der Champagner durch eine zweite Gärung in der Flasche zu Schaumwein. Die verlängerte Reifung auf der Hefe in den Kellern des Hauses unter perfekten Temperatur- und Feuchtigkeitsbedingungen ermöglicht die Entfaltung der Aromen des Jahrgangs und verbessert den Geschmack des Champagners erheblich. Er profitiert auch davon, dass er nach der Konditionierung mindestens 6 Monate ruhen darf, um eine perfekte Reifung zu erreichen.

Die Dosage

Die Dosage ist der letzte Schritt in der Champagnerherstellung, der die Kategorie bestimmt, in die der Wein eingeordnet wird: Brut zero, Extra-Brut, Brut, usw.

Das Winzer-Duo

Die Kreation eines großen Champagners erfordert unseren Kopf, unsere Hände und unser Herz. Wir haben unser Champagnerhaus auf einem soliden Fundament aufgebaut. Mit Blick auf die Zukunft sind wir bestrebt, als moderne Familie unser Erbe fortzuführen, indem wir innovative Champagner-Cuvées im Einklang mit unserer Zeit kreieren.

Unser Champagnerhaus mit Sitz in Sillery, am Fuße der Montagne de Reims, im Herzen eines der schönsten Weinberge der Champagne, widmet sich ausschließlich der Herstellung außergewöhnlicher Cuvées, die von einer langen Reifung profitieren.

Virginie Taittinger und Sohn Ferdinand Pougatch, Winzer von Champagne Virginie T.