• Champagne Tribaut Schloesser Weinberg in Romery. Foto: Champagne Tribaut Schloesser

Champagne Tribaut Schloesser


Champagne Tribaut Schloesser

Die Domäne

Das Champagnerhaus Champagne Tribaut Schloesser vinifiziert jedes Jahr das Äquivalent von 40 Hektar aus den eigenen Weinbergen der Familie und aus externen Quellen.

Champagne Tribaut Schloesser verbindet Tradition mit technologischem Fortschritt, um die Essenz der Trauben zu gewinnen. Das Kelterzentrum und der Bottichraum entsprechen daher allen erforderlichen Qualitätsstandards. Die sieben Foudres (große Holzfässer) und rund zwanzig Fässer, die uns für den Ausbau der Reserveweine zur Verfügung stehen, sorgen für die Reifung der Weine im Tribaut-Stil gemäß der Familientradition, die seit vier Generationen fortgeführt wird.

Die Weinberge

Die Weinberge befinden sich hauptsächlich in den Dörfern Romery, Cormoyeux und Fleury la Rivière. Im Marne-Tal und entlang der Montagne de Reims, an Hängen, die nach Süden und Südosten ausgerichtet sind, erlauben die lehmig-kalkigen Böden den Anbau von sehr schönem Pinot Meunier und sehr überraschendem Chardonnay. Es gibt auch Weinberge in dem berühmten Dorf Aÿ, das als Grand Cru klassifiziert und für seinen Pinot Noir bekannt ist.

Seit 2020 ist der Weinberg als HEV (High Environmental Value) klassifiziert. Mit dieser Auszeichnung wird das Engagement der Brüder für einen nachhaltigen Anbau zum Schutz der Artenvielfalt und der Wasserressourcen gewürdigt. Um dies zu erreichen, werden die Böden gepflügt oder begrünt, es werden nur wenige Düngemittel verwendet und die meisten Behandlungen sind biologisch.

Die Trauben

Die externen Trauben stammen sowohl aus dem hauseigenen Tal als auch aus den besten Crus der Champagne, wie Aÿ Grand Cru, Ecueil Premier Cru, Damery und Bassuet. In all diesen Gebieten haben die Inhaber eine vertrauensvolle Beziehung zu den Winzern aufgebaut, die sich dazu verpflichtet haben, nur Trauben von höchster Qualität zu liefern und gleichzeitig die Grundsätze des nachhaltigen Weinbaus zu beachten.