• Champagne LOUIS ROEDERER: Weinberge

Champagne Louis Roederer


Produkte von Champagne Louis Roederer

Champagne Louis Roederer Cristal Rosé 2007

Anbaugebiet: Champagne

Ein Gesetz aus dem Jahr 1927 begrenzt das Anbaugebiet der Champagne auf etwa 30.000 Hektar in der Hügellandschaft von Marne. 17 Gemeinden der Champagne sind als Grand Cru und 44 als Premier Cru eingestuft. Die Champagne ist das kühlste Weinbaugebiet Frankreichs und unterliegt dem gemäßigten Einfluss des atlantischen Klimas. Die Region ist bekannt für ihre Kreideböden.

Klassifikation

Appellation d'Origine Contrôlée

Entspricht einem Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete.

Beschreibung

Jahrgang

2007

Auf ein kühles und regenreiches Frühjahr 2007 folgte ein warmer Frühling mit regelmäßigem Austrieb. Der durchwachsene Sommer erforderte eine längere Vegetationsperiode mit guten Qualitäten zur Lese. Das Traubenmaterial zeigte sich, besonders bei Pinot Noir und Meunier aromatisch mit delikater Säure.

Rebsorte

56% Pinot Noir, 44% Chardonnay

Davon 15% im Fass gereifte Weine (Eichenfässer) mit wöchentlichem Hefesatzaufrühren. Keine Apfelmilchsäuregärung. Für die Bereitung seiner Rosé-Champagner verwendet Louis Roederer seit jeher die Saignée-Methode nach einer Kaltmazeration in der Flüssigphase, die 5 bis 8 Tage dauern kann. Die Cuvée Cristal Rosé reift in der Regel 6 Jahre im Keller und erhält nach dem Degorgement eine achtmonatige Ruhezeit, um dem Gleichgewicht den letzten Schliff zu geben.

Dosage

9,5 g/l

Bodenart

Durchlässige Kreideböden aus dem Tertiär, deren Wertigkeit sich je nach Zusammensetzung in der Klassifikation der Cru-Lagen und damit im Traubenpreis ausdrückt.

Auge

Leicht rosafarben mit grünen und bräunlichen Reflexen. Ultrafeine und dynamische Bläschen. Regelmäßig aufsteigender, anhaltender Cordon.

Nase

Frisches Bouquet, intensiv und raffiniert. Die erste Beschreibung ist "salzig": eine Mischung aus getrockneten Blütenblättern, leichter Würze (weißer Pfeffer) durch beginnende Oxydierung sowie Noten von Blutorangenschale. Ein Eindruck von spätsommerlicher Fülle und Lebendigkeit durch die letzten Sonnenstrahlen. Was für eine Konzentration, was für eine Energie! Leicht geröstete Mandeln untermauern die Milde.

Mund

Im Mund entfaltet sich eine intensive, konzentrierte Fruchtkugel. Am Gaumen spürt man explosive Energie: Die Stärke dieses großen, konzentrierten Weines ist offensichtlich! Orangenschale und saftige, weiche Früchte verstärken den Eindruck von konzentrierter Frucht. Die Tannine unterstreichen wie Pflanzensaft die präzisen und reinen Linien und Konturen der soliden Struktur des Weins. Die lange und anhaltende Frische wird von der passenden Dosierung verstärkt und verlängert das Finale des Weins. Dabei offenbart sich körniges, fast burgundisches Tannin.


Empfehlung

Bei 9 Grad Celsius mit Pistazien als Aperitif wie auch zu Lachs und Krabben, Fisch in Champagner gedünstet und frischem Schafskäse.