• Champagne LOUIS ROEDERER: Weinberge

Champagne Louis Roederer


Produkte von Champagne Louis Roederer

Champagne Louis Roederer Brut Nature 2009

Anbaugebiet: Champagne

Ein Gesetz aus dem Jahr 1927 begrenzt das Anbaugebiet der Champagne auf etwa 30.000 Hektar in der Hügellandschaft von Marne. 17 Gemeinden der Champagne sind als Grand Cru und 44 als Premier Cru eingestuft. Die Champagne ist das kühlste Weinbaugebiet Frankreichs und unterliegt dem gemäßigten Einfluss des atlantischen Klimas. Die Region ist bekannt für ihre Kreideböden.

Klassifikation

Appellation d'Origine Contrôlée

Entspricht einem Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete.

Beschreibung

Jahrgang

2009

In der Champagne war der Winter klassisch, kalt und trocken, was sehr günstig für einen sehr gleichmäßigen Austrieb zu einem allerdings ungewöhnlich späten Zeitpunkt war: am 10. April für den Chardonnay und den Pinot Noir, am 16. April für den Meunier. Der Frühling war regnerisch und warm mit sehr unregelmäßigen Niederschlägen, wodurch sich die Trauben zum ausschlaggebenden Zeitpunkt der Blüte ungleichmäßig entwickelten. Ab Ende Juli und bis zum Ende der Weinlese war es außergewöhnlich heiß und trocken.

Rebsorte

34% Chardonnay, 33% Pinot Noir, 33% Meunier

Die Trauben stammen ausnahmslos aus den Côteaux de Cumières. Die Weine reifen durchschnittlich 5 Jahre im Keller und ruhen nach dem Dégorgement weitere 6 Monate, um ihrer Reife den letzten Schliff zu geben. Keine Dosage.

Dosage

0 g/l

Bodenart

Durchlässige Kreideböden aus dem Tertiär, deren Wertigkeit sich je nach Zusammensetzung in der Klassifikation der Cru-Lagen und damit im Traubenpreis ausdrückt.

Auge

Brillantes Gold mit bernsteinfarbenen Reflexen. Zurückhaltende, sehr feinperlige Perlage.

Nase

Bouquet von süßen Blüten (Geißblatt, Ginster), gelben Früchten (Pfirsich) und leicht gerösteten Haselnüssen. Im Hintergrund delikate Würze und frische Zitrusnoten, Anklänge an Sansho-Pfeffer und eine Ahnung von Weichheit, Süße und Reife, die an Maronencrème erinnert.

Mund

Am Gaumen komplex und leicht zugleich. Komplex vor allem dank seiner cremigen, weichen, facettenreichen Textur; dann leicht, dank seiner salzigen und feingliedrigen Frische, die dem Champagner seinen glatten, luftigen und zarten Charakter verleiht. Dies zusammen mit einem vollendeten Ausdruck üppiger Frucht lässt ihn jeden Genießer in seinen Bann schlagen. Im Finale kommen angenehm bittere Noten sowie eine Zitrusfrische und leicht holzige Würze zum Tragen.


Empfehlung

Dieses zweite Opus unseres Brut Nature ist der Inbegriff eines zeitgemäßen, reifen und zupackenden Champagners von großer Frische, beinahe abstrakter Klarheit und grenzenloser Präzision. Dadurch eignet sich der Wein für kräftigere Fischsorten oder auch in Kombination mit einem cremigen Hauptgang oder gereifteren Käse. Insgesamt eine wundervolle Komposition, die sowohl in Kombination mit einem Essen, als auch solo den Tag aufwertet.


Bewertung

  • Wine Enthusiast - Roger Voss vom 12/2016 94 Punkte
  • Wine Spectator - Alison Napjus vom 12/2016 92 Punkte
  • JamesSuckling.com - James Suckling vom 10/2016 94 Punkte