• Champagne Bruno Paillard: Inhaber Alice und Bruno Paillard

Champagne Bruno Paillard


Reine und einzigartige Champagner

Das Champagnerhaus Bruno Paillard entstand aus dem Wunsch seines Gründers, einen sehr reinen und einzigartigen Champagner zu kreieren.

Bruno Paillard stammt aus einer Traubenmakler- und Winzerfamilie, die seit mehr als drei Jahrhunderten in den besten Lagen der Champagne lebt und arbeitet. 1981 gründete er sein eigenes Champagnerhaus, das bis heute als unabhängiges Familienunternehmen geführt wird.

Seine Philosophie: die Quintessenz aus jedem der besten Crus zu extrahieren, um daraus eine Komposition, einen großartigen Wein zu kreieren. So entstanden Cuvées für einen exquisiten Kundenkreis, die ausschließlich in der gehobenen Gastronomie und im Weinfachhandel zu finden sind.

Großartige Weinberge im Herzen der Champagne

Bruno Paillard komponiert seine Assemblage aus einer Palette von 35 erlesenen Crus. Ein Teil der Trauben stammt aus Weinbergen der Champagne, von denen manche seit über 30 Jahren von den gleichen Winzern bewirtschaftet werden.

Mehr als die Hälfte der Trauben stammt aus eigenen Weinbergen des Hauses Paillard. Der Besitz umfasst heute 32 Hektar bester Weinberge, alleine 16 davon in den Grand Cru und Premier Cru Lagen.

Eine nachhaltige Weinbauphilosophie

Die Mitarbeiter in den Weinbergen arbeiten mit Leidenschaft nach organischen Methoden: ohne Unkrautvernichtungsmittel, mit Pflügen, Teilbegrünung des Bodens und bio-zertifizierten Düngemitteln. Das Haus fördert damit die Biodiversität und die wurzeltiefe Entwicklung der Rebstöcke. Die besondere Aufmerksamkeit, die dem Boden geschenkt wird, spiegelt sich in der unnachahmlichen kreidehaltigen Mineralität der einzigartigen Champagner wider.


Trauben aus aller ersten Qualität, sonst nichts!

Je nach Lesegut muss manchmal ein erheblicher Teil der Trauben aussortiert werden. Nur Trauben allerbester Qualität werden zur Champagner-Produktion verwendet, um die exzellente Qualität der Weine zu gewährleisten.

Erste Pressung

Nur die ersten 50 Zentiliter pro Traubenkilo werden verwendet. Ein Zeichen für die Reinheit der Weine.

Assemblage

Jede Cru wird separat in Edelstahltank oder im Barrique ausgebaut, um bei der Komposition der Cuvées eine bessere Selektion zu ermöglichen. Diese Freiheit erlaubt es, jedes Jahr aufs neue eine Assemblage getreu zu dem Stil des Hauses erschaffen zu können: Mineralität, Eleganz und Komplexität.

Reserveweine

Jede Assemblage besteht aus 30% bis 50% Reserveweinen, die in über 25 Jahrgängen seit 1985 konstituiert sind. Diese Fülle von Reserveweinen ist einzigartig in der Champagne und unschätzbar, um die Komplexität und die gleichbleibend hohe Qualität der Weine des Hauses zu gewährleisten.

Reifezeit

Diese ist 2 bis 4 Mal länger als das von der Appellation erforderliche Minimum. Die Weine erhalten so mehr Komplexität.

Dosage

Ist stets auf das absolute Minimum reduziert, um die ursprüngliche Reinheit der Weine nicht zu verfälschen. Sie bestimmt die Energie, die Spannung und die Länge.

Ruhezeit nach dem Degorgieren

Nach dem Degorgieren, einem Prozess, bei dem die Flasche geöffnet wird, um den Hefeniederschlag vor der definitiven Zukorkung auszustoßen, werden die Weine zur Erholung im Keller zwischen 5 bis 18 Monaten (je nach der Cuvée) gelagert. Der Wein gewinnt in Harmonie und in Ausdruck.