• Champagne Domaine Alexandre Bonnet - Weinberge um Les Riceys. Foto: Domaine Alexandre Bonnet

Champagne Domaine Alexandre Bonnet


Produkte von Champagne Domaine Alexandre Bonnet

Champagne Domaine Alexandre Bonnet Rosé de Saignée

Pinot Noir Trauben aus den steilsten und nach Süden ausgerichteten Parzellen von Les Riceys sowie eine spezielle Mazeration machen La Forêt zu einem ausdrucksstarken, rassigen und ganz besonderen Rosé.

Der Weinberg

Terroir: Kalkstein und Mergel (Kimmeridgium Jura), kühles, aber sonniges semikontinentales Klima im Süden der Champagne, durchschn. Höhenlage 250 m.

Rebsorten: Pinot Noir aus eigenen Lagen, 1974 angepflanzt, verkürzter Guyot-Rebschnitt (8 statt 10 Augen), Erträge 40% niedriger als der Durchschnitt der Champagne.

Weinbau: Präzisionsweinbau mit HVE-Zertifikat seit 2015, ökologischer Anbau: extensive Prophylaxe, Verzicht auf Unkrautvernichtungsmittel, umweltfreundliche Bodenbearbeitung, Teilbegrünung, organische Düngung, reduzierte Arbeiten im Weinberg, Verzicht auf Insektizide.

Umwelt: Biodiversität durch Anpflanzung von Obstbäumen, Trüffel-Eichen, bienenfreundlichen Pflanzen, späte Mahd von Grasflächen (bestäubungsfreundlich), Erhalt und Instandsetzung der denkmalgeschützten Schutzhütten aus Stein (Cadoles).

Beschreibung

Rebsorten

100% Pinot Noir

Ernte

Progressiv je nach Reifegrad der Trauben und ausschließlich von Hand. Aussortieren am Rebstock. Sofortiger Transport in offenen Kisten zur Domaine.

Vinifikation

Verlesen von Hand, vollständiges Abbeeren, Einmaischen mittels Gravitation, 72-stündiges Einmaischen, davon 24h in kalter Vorgärung, einfache Hefegärung, natürliche malolaktische Gärung, geringer Schwefeleinsatz, leichte Filtration nach behutsamer Kühlung

Reifung

mindestens 5 Jahre auf der Hefe, Degorgieren mit einer geringen Dosage von 5 g/L um den puristischen Charakter des Weines zu erhalten.

Jahrgang

2015

Dosage

5 g/l

Auge

Klar, rubinrot mit karminroten Reflexen.

Nase

Intensive Noten von Burlat-Kirsche, Waldfrüchten, schwarzer Johannisbeere, Heidelbeere, Pfefferminze, schwarzem Pfeffer.

Mund

Großzügig, kraftvoll und mittels seidiger Tannine wunderbar strukturiert, ein sehr weiniger und rassiger Champagner.

Speiseempfehlungen

Passt perfekt zu Côte de Boeuf, Taube oder gegrillten Lammkoteletts.


Awards

  • Bettane + Desseauve: 92
  • Decanter: 90
  • Le Point: 92
  • Terre de Vins: 90
  • Gault Millau: 91