• Champagne Domaine Alexandre Bonnet - Weinberge um Les Riceys. Foto: Domaine Alexandre Bonnet

Champagne Domaine Alexandre Bonnet


Produkte von Champagne Domaine Alexandre Bonnet

Champagne Domaine Alexandre Bonnet Blanc de Noirs

Assemblage aus handverlesenen Pinot Noir Trauben aus unterschiedlichen Lagen der Domaine. Der finessenreiche und fruchtige Ausdruck des Terroirs von Les Riceys.

Der Weinberg

Terroir: Kalkstein und Mergel (Kimmeridgium Jura), kühles, aber sonniges semikontinentales Klima im Süden der Champagne, durchschn. Höhenlage 250 m.

Rebsorten: Pinot Noir aus der Champagner Region, dem Burgund sowie von der eigenen Domaine, kurzer Guyot- und Cordon de Royat-Schnitt, Erträge 20% unter dem Durchschnitt der Champagne. Durchschnittsalter der Rebstöcke 30 Jahre.

Weinbau: Präzisionsweinbau mit HVE-Zertifikat seit 2015, ökologischer Anbau: extensive Prophylaxe, Verzicht auf Unkrautvernichtungsmittel, umweltfreundliche Bodenbearbeitung, Teilbegrünung, organische Düngung, reduzierte Arbeiten im Weinberg, Verzicht auf Insektizide.

Umwelt: Biodiversität durch Anpflanzung von Obstbäumen, Trüffel-Eichen, bienenfreundlichen Pflanzen, späte Mahd von Grasflächen (bestäubungsfreundlich), Erhalt und Instandsetzung der denkmalgeschützten Schutzhütten aus Stein (Cadoles).

Beschreibung

Rebsorten

100% Pinot Noir

Ernte

Progressiv je nach Reifegrad der Trauben und ausschließlich von Hand. Aussortieren am Rebstock. Sofortiger Transport in offenen Kisten zur Domaine.

Vinifikation

Langsames, pneumatisches Pressen, Entfernen der Taille, statisches Absetzen, einfache Hefegärung, natürliche malolaktische Gärung, geringer Schwefeleinsatz, leichte Filtration nach behutsamer Kühlung.

Reifung

Mindestens 36 Monate auf der Hefe. Degorgieren mit einer geringen Dosage, um den puristischen Charakter des Weines zu erhalten.

Dosage

6 g/l

Auge

Helles Gelb mit goldenen Reflexen.

Nase

Finessenreich und komplex mit dem Duft von weißen und gelben Früchten (Birne, Weinbergpfirsich), Rhabarber, floral (Akazienblüte, Geißblatt), leicht würzig (Thymian, Pfeffer) mit einer erfrischenden Zitrusnote (Pampelmuse, Zitrone).

Mund

Vollmundig, kräftig, lebhaft und ausgewogen mit einem langanhaltenden und leicht salzigen Nachklang.

Speiseempfehlungen

Passt perfekt zu Rillettes von der Makrele mit Sezuan Pfeffer, Meeresfrüchten, Iberico Schinken.


Champagne Domaine Alexandre Bonnet Blanc de Noirs. Copyright: Champagne Alexandre Bonnet

Awards

  • WCSWC: Bester Blanc de Noirs der Welt 2020
  • IWSC: 92
  • Le Point: 92
  • Decanter: 91
  • Gault Millau: 91 / Bester Pinot Noir der Côte des Bar