• Weinberg in der Champagne. Foto: 80 GRAD

Champagner Guide-Blog


Start für die Traubenlese in der Champagne

Stuttgart/Épernay, 28. August 2017. Die Lese in den fünf Departements der AOC Champagne hat ab sofort begonnen. Das ist einen Monat früher als im Vorjahr und damit eine der fünf frühesten Lesen in der Geschichte der Champagne. Die Termine werden jedes Jahr von den Winzern und Häusern der Champagne für jede der 320 Gemeinden und für die drei Hauptrebsorten individuell festgelegt und gelten verbindlich für alle Winzer der Champagne. In der Gemeinde Montgeux werden die Trauben schon seit dem 26. August geerntet, der letzte Termin für den Lesebeginn wurde für die Gemeinde Germaine auf den 12. September 2017 festgelegt.

Am 21. Juli 2017 legten die Winzer und Häuser der Champagne unter dem Dach des Comité Champagne die maximal zulässige Ertragsmenge auf 10.800 Kilogramm pro Hektar fest. Das ist die gleiche Menge wie im Vorjahr.

Winzer, die aufgrund von Ausfällen die zulässige Erntemenge von 10.300 Kilogramm pro Hektar (Vorjahr 9.700 Kilogramm pro Hektar) nicht erreichen, dürfen ihr Ertragsdefizit mit maximal 500 Kilogramm pro Hektar durch den Zugriff auf die Reserve von Weinen früherer Lesen ausgleichen.

In der Champagne werden die Trauben ausschließlich von Hand gelesen. Mehr als 100.000 Saisonarbeiter helfen in den Weinbergen bei der Ernte, beim Transport und beim Pressen der Trauben. 

Medienkontakt

Bureau du Champagne für Deutschland & Österreich

Christian Josephi
Gerokstraße 4
70188 Stuttgart
Telefon +49 711 6647597-20
E-Mail info@champagne.de
www.champagne.de
www.champagne.at
www.facebook.com/ChampagneBureauDE