• Die Champagne

Wissenswertes in Kürze


Champagne Domaine Alexandre Bonnet Rosé

Charismatisch, diese Cuvée Rosé verkörpert den großzügigen Charakter des berühmten Pinot Noir aus Les Riceys.

Der Weinberg

Terroir: Kalkstein und Mergel (Kimmeridgium Jura), kühles, aber sonniges semikontinentales Klima im Süden der Champagne, durchschn. Höhenlage 250 m.

Rebsorten: Pinot Noir aus der Champagner Region, dem Burgund sowie von der eigenen Domaine, kurzer Guyot- und Cordon de Royat-Schnitt, Erträge 20% unter dem Durchschnitt der Champagne. Durchschnittsalter der Rebstöcke 30 Jahre.

Weinbau: Präzisionsweinbau mit HVE-Zertifikat seit 2015, ökologischer Anbau: extensive Prophylaxe, Verzicht auf Unkrautvernichtungsmittel, umweltfreundliche Bodenbearbeitung, Teilbegrünung, organische Düngung, reduzierte Arbeiten im Weinberg, Verzicht auf Insektizide.

Umwelt: Biodiversität durch Anpflanzung von Obstbäumen, Trüffel-Eichen, bienenfreundlichen Pflanzen, späte Mahd von Grasflächen (bestäubungsfreundlich), Erhalt und Instandsetzung der denkmalgeschützten Schutzhütten aus Stein (Cadoles).

Beschreibung

Rebsorten

100% Pinot Noir

Ernte

Progressiv je nach Reifegrad der Trauben und ausschließlich von Hand. Aussortieren am Rebstock. Sofortiger Transport in offenen Kisten zur Domaine.

Vinifikation

Weißwein : pneumatische Pressung, Entfernen der Taille, statisches Absetzen, einfache Hefegärung, natürliche malolaktische Gärung, geringer Schwefeleinsatz, leichte Filtration nach behutsamer Kühlung. Rotwein: Verlesen von Hand, vollständiges Abbeeren, Einmaischen mittels Gravitation, sanftes Einmaischen durch Untertauchen des Tresterhuts, 6-tägige Maischestandzeit.

Reifung

Mindestens 24 Monate auf der Hefe, Degorgieren mit einer geringen Dosage von 6 g/L um den puristischen Charakter des Weines zu erhalten.

Dosage

6 g/l

Auge

Klar, kräftiges Rosa.

Nase

Ausdrucksstark und komplex mit roten Beeren: Walderdbeere, Himbeere, schwarze Johannisbeere, rote Johannisbeere, würzig (z.B. Sezuan-Pfeffer).

Mund

Vollmundig, kraftgeladen und sehr fruchtig. Lebendig und durch seidige Tannine wunderbar strukturiert. Langanhaltender, erfrischender Nachklang.

Speiseempfehlungen

Wunderbar als Aperitif und passt zu einen Rhabarber-Spargel-Salat, einer Tomatentarte sowie zu Anchovis aus Collioure.


Awards

  • Le Point: 92
  • Decanter: 90
  • BWA: 90