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Champagne Leclerc Briant


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Champagne Leclerc Briant Abyss

Leclerc Briant hat in Zusammenarbeit mit Amphoris – einem auf Unterwasserlagerung spezialisierten Unternehmen – die Cuvée Abyss kreiert, die unter Wasser heranreift.

Die Trauben dieser Cuvée stammen aus für ihren kalkigen Unterboden berühmten Terrains und stehen in perfekter Ergänzung zu den Sedimentböden in der Bucht von Stiff, in der Nähe der Insel Ouessant in der Bretagne.

Chardonnay aus Bisseuil, Pinot Noir aus Avenay-Val-d’Or und Pinot Meunier aus Vrigny sind in dieser ganz besonderen Cuvée mit äußerst positiven Rückmeldungen zu gleichen Teilen enthalten.

Der Abyss wurde ausschließlich aus der einer Ernte des Jahrgangs 2018 hergestellt, im Juli 2019 in Flaschen abgefüllt, im Winter Anfang 2022 degorgiert und im Sommer des gleichen Jahres an den Meeresgrund abgesenkt, um im zehn Monate später wieder das Tageslicht zu erblicken.

Die Cuvée Abyss ist ein Champagner mit Meerescharakter, der von den Lagermonaten am Meeresboden profitiert. Beim Verkosten zeigen sich die idealen Bedingungen unserer Terroirs und enthüllen deren mineralische Sand- und Kreidebeschaffenheit. Wir empfehlen eine Serviertemperatur von 10 bis 12 °C.

Beschreibung

Rebsorten

34% Pinot Noir aus Avenay-Val-d’Or
33% Chardonnay aus Bisseuil
33% Pinot Meunier aus Vrigny

Herkunft

Weinlese 2018
Abfüllung Juni 2019

Dosage

0 g/l

Degorgieren ab Februar 2022

Auge

Dieser Champagner zeigt sich im Glas ziemlich flüssig und leuchtend mit einer hellgoldgelben Farbe mit strohgelben Schimmern und silberfarbenen Nuancen. Die feine, gleichmäßige Perlage bildet einen ungebrochenen Perlenkranz. Dies lässt auf einen reichhaltigen, frischen Wein schließen.

Nase

In der Nase zeigt er zunächst einen mineralischen Charakter, der gleichzeitig Jod- und Kalknoten bringt. Diese vereinen sich wiederum harmonisch zu einem fruchtigen Bouquet, das an Pfirsiche, Äpfel, Rhabarbern und Eisenkraut- sowie Kamillentee erinnert, alles untermalt von Jasminnoten. Lässt man ihn etwas atmen, entwickelt er Noten nach Limetten, Carensac-Lakritze, frischen Trauben, Grapefruit, jodhaltigen Algen, Mandeln, betörender Rose, Cassis, frischen Granatäpfeln und Heidelbeeren. Im Glas verströmt er eine delikate und harmonische Tiefe und Konzentration. Haben Sie einige Minuten Geduld, um das Meeresambiente voll zur Geltung kommen zu lassen, das sich in Form von jodhaltigen Noten und einer steten Meeresbrise äußert.

Geschmack

Am Gaumen zeigt er sich schlicht und frisch mit einer cremigen, schmelzflüssigen Perlage. Dieser Champagner entwickelt einen vollmundigen, fruchtig-pulpigen Gaumen, ergänzt durch Zitronen- und Grapefruitsäure. Im Mund entfaltet sich eine kreidige, sandige Mineralität, die ihm die nötige Salinität, einen feinen Hauch Kalk und sowie reines Jod verleiht, was seinen rassigen Charakter unterstreicht und für einen langen Abgang sorgt. Die gepflegte Fruchtigkeit und die mineralische Substanz geben ihm eine Spitzenstruktur, die durch die leicht mentholhaltige Meeresbrise im Mund für reinsten Genuss sorgt. Der harmonische Abgang nimmt die zarten Kalk- und Fruchtnoten wieder auf und hinterlässt im Gaumen eine schmackhafte Salinität – eine Ode an seine Lagerung am Meeresgrund.


Speiseempfehlung

  • Austern aus dem Atlantik, Graved Lachs, knackiges Essiggemüse
  • Thunfisch-Tataki mit Sesam, Wakame-Algensalat, Hummermedaillons, konfierter Lauch
  • Blauer Hummer à la minute, gebratene wilde Abalone-Muscheln
  • Schwertförmige Scheidenmuscheln mit Bärlauchbutter auf Spinatbett, Langustinenschwänze
  • Gebratene Jakobsmuscheln, Hummerbutter mit Zitronenkaviar
  • Gebratener Sankt-Petersfisch, Krustentierreduktion, zartes Miniaturgemüse, Barschfilet
  • Pochierter Steinbutt mit Basilikum, Bohnencoulis, Quinoaperlen
  • La Ratte-Kartoffelravioli mit Hummerfüllung und Kräuter- und Algencoulis