Der Jahrgangschampagner reifte mit Naturkork, lag über 10 Jahre auf der Hefe und wurde per Hand degorgiert. Das Jahr 2007 war ein sehr heißes und trockenes Jahr. Während die Monate Juni und Juli sehr heiß waren, war der August kühl und regnerisch, sodass die Hitze der Vormonate ausgeglichen werde konnte. Der warme September war günstig für die Ernte.
Beschreibung
Rebsorten
59% Chardonnay
16% Pinot Noir
25% Pinot Meunier
Analysewerte
Alkohol: 12 % vol
Dosage: 8,5 g/l (brut)
Farbe
Goldgelb
Mousseux
Feinperlig, langanhaltend.
Bouquet
Aromen von Brot, gerösteten Mandeln, kristallisierter Orange und gedünstetet Birne.
Geschmack
Am Gaumen weich und lebendig, anschließend cremiger und mineralisch, im Abgang feine Zitrusnoten und ein feines Gleichgewicht von Süße und Säure.
Harmonie
Komplex und zart.
Speiseempfehlung
Champagne Alfred Gratien Brut Millésimé 2007 passt gut zu Geflügel in Rahmsoße mit Pilzen, Lamm und gereiftem Käse.