Ein überraschender Champagner aus 100% Chardonnay. Dieser erstaunliche Jahrgang 2014 war ein großartiges Jahr, sodass diese Cuvée Blanc de Blancs ein echtes Alterungspotential im Keller hat.
Beschreibung
Rebsorten
100% Chardonnay
Analysewerte
Alkohol: 12,5 % vol
Dosage: 8 g/l (brut)
Farbe
Hellgelb mit grünlichen Reflexen.
Mousseux
Feinperlig, langanhaltend.
Bukett
Zunächst offene und besonders lebhafte Nase, anschließend folgen die Aromen von weißen Früchten sowie Noten von Brioche und geröstetem Brot.
Geschmack
Geschmeidig und großzügig, mit einem samtigen Gefühl und trocken und mineralisch im Abgang mit einem Hauch von Zitrusnoten.
Harmonie
Das Gleichgewicht zwischen Alkohol aus dem Jahrgang und Säure ist gut kontrolliert.
Speiseempfehlung
Dieser Champagner Alfred Gartien Blanc de Blancs 2014 sollte zwischen 10 und 12°C serviert werden. Dank seiner Fülle und Textur im Mund passt er hervorragend zu zarten Speisen mit Meeresfrüchten (gebratene Thunfischwürfel, Garnelen, Lachskaviar- Croutons, gegrillte Meerbarbe, Seebrasse oder Drachenkopf).