• Weinberg in der Champagne. Foto: 80 GRAD

Champagne, Champagner, Champagnissimo!


Champagner Club Tasting bei hohe-see.de, Düsseldorfs einzigem Kreuzfahrtreisebüro

Redaktion Champagner Club, 29. Februar 2016 - Mehr als 20 Champagner-Flaschen, ein Vier-Gänge Menü und 25 internationale, zufriedene Kulinariker. So lauten die Fakten unseres Champagner Club Tastings!

Am Donnerstag, den 25. Februar gab sich unser Champagner Club ein Stell-Dich-Ein in Düsseldorfs Kreuzfahrt-Reisebüro hohe-see.de, unlängst gekürt unter die Top 3 der schönsten deutschen Reisebüros. Verkostet wurden insgesamt sechs Champagner, die wir u. a. im Januar auf unserer Tour durch die Champagne entdeckt und mitgebracht hatten.

Zur Verkostung servierten wir ein Feinschmecker-Menü von Michael Uhlemann, cuisine m., Caterer und gern gebuchter Assistent der Drei-Sterne-Kochlegende Dieter Müller. Aber auch über prominenten Besuch durften wir uns freuen! So kamen Patricia Muller, Mitinitiatorin der ProWein und deren Champagner Lounge aus Paris sowie Jörg Tittel, Ideengeber und Mitbegründer unseres Champagner Clubs sowie Mitglied des Champagner Ordens.

Wir haben uns sehr darüber gefreut, als uns Michael Naguib, Inhaber von hohe-see.de, fragte, ob wir eine exklusive Champagner Club-Verkostung in seinem Reisebüro durchführen möchten. Daraufhin haben wir direkt in den Kellern der Champagne gesucht und vier ganz besondere Liebhaber-Stücke gefunden.

Die Vorbereitung hat richtig Spaß gemacht, aber ich war dann doch sehr aufgeregt, als wir vor dem internationalen Publikum präsentiert haben“, so Corinna Dosch, Verantwortliche für Marketing & PR des Champagner Clubs. „Der Abend hat mir richtig gut gefallen und man darf gespannt sein, was wir in Zukunft an weiteren gemeinsamen Aktivitäten mit dem Champagner Club veranstalten werden“, ergänzt Michael Naguib.


Das war das Tasting: Story, Tasting Notes und Gästekommentare

Willkommen im Champagner Club! Getreu unserem Motto „Augen schließen und genießen“ nahmen wir die Teilnehmer der Community Internations mit auf eine Reise durch die Champagne. Dabei unterstützte uns aus unserem Netzwerk tatkräftig Kathrin Küpper, Inhaberin von Küpper & Küpper - Champagner und Weinhandel. Sie führte unsere Gäste mit durch den Abend und stand gerne für Fragen zur Verfügung. Vielen Dank noch mal an dieser Stelle!

1. Entrée: Champagne Dumangin Le Rosé Brut

Produkt-Details 

+ Champagnerhaus: DUMANGIN J. Fils, Chigny Les Roses 
+ Produkt: Champagne Dumangin Le Rosé Brut 
+ Appellation: Champagne Premier Cru 
+ Assemblage: 16% Meunier, 37% Pinot Noir, 47% Chardonnay 
+ Dosage: 4,4 g/L (02.12.2015) 
+ %-Vol.: 12 %

Tasting Notes

„Deep pink. Clean nose focusing on raspberry and strawberry. Full-bodied, generous mouthfeel with unbridled fruit expression. A perfumed yet well-structured Champagne that would make a marvellous partner for poultry.“

Bezugsquelle: Anfragen über Champagner Club

Story Champagner Club: der pinke Champagner

Wir haben Dumangin im Januar besucht und uns mit dem sehr netten Inhaber, Gilles Dumangin, unterhalten, der das Champagnerhaus in der 5. Generation betreibt. Das Besondere sind seine „Signature Champagner“, die eine ganz eigene, pinke Farbe kennzeichnet. Er produziert 50% Rosé-Champagner und ist dafür in der ganzen Welt bekannt. In Deutschland ist er noch nicht vertreten, arbeitet daran schon bald auf den deutschen Markt zu kommen.

Weitere Infos unter: www.champagne-dumangin.fr

Für die Verkostung haben wir seinen Signature Champagner Rosé mitgebracht.

Und das meinten unsere Gäste:

"Light & Refreshing with a nice colour!"
"Feinperlig, farbintensiv, lecker: als Entrée wunderbar geeignet!"

2. Champagne ESTERLIN Cuvée ‚Cléo‘

Produkt-Details

+ Champagnerhaus: ESTERLIN (seit 1948), Épernay
+ Produkt: ESTERLIN Cuvée ‚Cléo`
+ Appellation: Brut, Blanc de Blancs
+ Assemblage: 100 % Chardonnay
+ Dosage: 9 g/L + %-Vol.: 12

Tasting Notes

„The first contact reveals an exuberant Chardonnay (citrus, delicate mineral notes). This promising attack does not fade but quickly progresses to the unmistakable aromas of a mature wine (brioche, honey, cream). A subtle yet deep tapestry. Cléo” is an elegant Champagne to serve at small gatherings and at moments when time stands still.“

Bezugsquelle: Anfragen über Champagner Club

Story Champagner Club: Auf der Avenue de Champagne

Nächster Halt unserer Champagnerreise war die Avenue de Champagne. Eine atemberaubende Straße in Epernay und gleichzeitig auch Weltkulturerbe. Hier reihen sich Champagnerhaus an Champagnerhaus. Selbst Napoleon lies hier Krieg Krieg sein und genoss den Champagner, als er durch die Avenue zog. Erste Station war das Champagnerhaus Esterlin, wo uns Micha Olivier und Laurent Davaine freundlich empfingen. Beide waren sofort begeistert davon, einen Champagner für unser Tasting platzieren zu können. Ihr Motto: Simplify Champagne! Denn jeder kann dieses Produkt genießen.

Weitere Infos unter: www.champagne-esterlin.com

Zum Tasting schenkten wir ESTERLIN Cuvée ‚Cléo` Brut aus, den auch seine formschöne Produktausstattung auszeichnet.

Dazu gab es folgende Gästekommentare:

"Dry with a pleasant acidity."
"Sehr ausgewogener, feiner und leicht-cremiger Geschmack."
"Tolle Flasche, als besonderes Geschenk bestens geeignet!"

3. Champagne Cuvée Chardonnay Lady de N. Brut

Produkt-Details

+ Champagnegnerhaus Le Brun de Neuville, Bethon
+ Produkt: Cuvée Chardonnay Lady de N.
+ Appellation: Brut, Blanc de Blanc
+ Assemblage: 100 % Chardonnay
+ Dosage brut: 11,50 g/L
+ %-Vol.: 12,5%
+ Besonderheit: Bottling in March 2008 of 33,211 bottles, Ageing on racks for 6 years, Disgorging in January 2014

Tasting Notes

„The first nose reminds of smells of green apple, brioche, chalk, raspberry, white pepper, lily, pistachio, lemon heart. When aerated, it turns to notes of almond paste, fresh mint, dill, blanched almond, pear with anise shades. A further aeration reveals flavours of grilled hazelnut, a floral bouquet and iodized accents.“

Bezugsquelle: Anfragen über Champagner Club

Story Champagner Club: Die Reise nach Bethon zu den Prinzen des Chardonnays

Zu Beginn unserer Reise wurden wir im Gästehotel „Le Chalet Champenois“ empfangen. Dort erwartete uns der niederländische Inhaber und Koch sowie Amandine, die Sales-Verantwortliche von der Cooperation Le Brun de Neuville. Es gab ein wunderbares Essen und dazu durften wir die herrlichen Champagner von den ‚Prinzen der Chardonnays‘ probieren. Zum Abschluss ging es zum Champagnerhaus mit einem herrlichen Ausblick! Wir haben uns dort sehr wohl gefühlt und einen wahrlich leckeren Tropfen von dort mitgebracht, den wir an das internationale Publikum ausschenkten: Cuvée Chardonnay Lady de N.

Weitere Infos unter: www.lebrundeneuville.fr

Und das sagten unsere Gäste:

"Hint of honey on the nose, good balanced between dry and fruityness."
"Einfach sehr lecker!"
"Sehr feinperlig und smooth, intensiv mit leichten Barrique-Noten. Ein echter Lady-Champagner!"

4. Champagne A. Bergère Cuvée 38-40, Vintage 2008

Produkt-Details

+ Champagnerhaus A. Bergère (seit 1949), Épernay
+ Produkt: Champagne A. Bergère Cuvée 38-40
+ Appellation: Vintage 2008, Grand Cru, Blanc de Blancs
+ Assemblage: 100% Chardonnay
+ Besonderheit: Only from old grapes

Tasting Notes

„Gifts don't get any more special than this one from Champagne A. Bergère. Their address is 38-40 Avenue de Champagne which inspired this special cuvée. This champagne is a very elegant Vintage 2006, Grand Cru, Blanc de Blancs made with top quality grapes from the Côte des Blancs. It has an array of buttery, vanilla, biscuity, pastry flavours and a clean, fresh finish. A delightful champagne.“ Auszug Online-Shop

Bezugsquelle: Zurheide Feine Kost KG, Düsseldorf

Story Champagner Club: Besuch der Hausnummer 38-40, auf der Avenue de Champagne

Nun ging es wieder nach Epernay zum Champagnerhaus A. Bergère. Dort durften wir mit Export Manager Jean-Baptise zunächst einmal die wunderschöne Boutique besichtigen. Im nächsten Schritt ging es in den Keller, wo es auch einen Geheimtunnel zu den anderen Champagnerhäusern gibt. Aber nur, wer den Schlüssel hat, kann dort auch durchgehen. Aber wer diesen besitzt, das bleibt ein Geheimnis! Im Keller probierten wir dann die herrlichen Champagner von Madame Bergère, deren Handschrift man sowohl im Corporate Design als auch im Haus wieder findet. Wir durften in diesem wundervollen Anwesen auch übernachten - ein Erlebnis, das man nicht mehr vergisst.

Mehr Infos unter: www.champagne-andrebergere.com

Für unser Tasting wählten wir die „Hausnummer und zugleich den Schatz von A. Bergère“ aus: Champagne A. Bergère Cuvée 38-40.

Und so kommentierten unsere Feinschmecker dieses edle Tröpfchen:

"Elegant taste with light bitterness."
"Frisch, klar, sonnig, feinperlig mit fruchtigen Aprikosen- und Pfirsich-Noten.
"Really nice to drink:)"

5. Champagne JACQUART Cuvée Alpha, Vintage 2006

Produkt-Details

+ Champagnerhaus JACQUART, Reims (Alliance Champagne)
+ Produkt: JACQUART Cuvée Alpha, Vintage 2006
+ Appellation: Vintage 2006, Brut
+ Assemblage: Pinot Noir (50%, Grand Cru), Chardonnay (50%, Premier Cru)
+ Dosage brut: 7 g/L
+ %-Vol.: 12,5%
+ Besonderheit: αlpha is the bold and sophisticated flagship cuvée for Champagne Jacquart

Tasting Notes

„The αlpha cuvée reflects the perfect blend of Pinot Noir and Chardonnay grown in both Grands and Premier crus from an exceptional vintage. Champagne JAQUART emblematic cuvée symbolises the continuous pursuit of innovation and ultimate balance between finesse and complexity.“

Bezugsquelle: Zurheide Feine Kost KG, Düsseldorf

Story Champagner Club: 1. Champagner Club-Verkostungspaket

Als nächstes kamen wir zu einem unserer Highlights des Abends, einem Champagner, mit dem wir bereits einige Tastings und Events im Rahmen von Zurheide Düsseldorf gemacht haben. Wir sprechen hier von keinem anderen als der flagship cuvée aus dem Hause Jacquart.

Weitere Infos unter: www.champagne-jacquart.com

Und so beurteilten unsere Gourmets den Flagship-Champagner aus dem Hause Jacquart:

"Complex aroma with hint of red fruit, well balanced with chardonnay dryness."
"Einfach super ... mein Favorit des Abends!"

6. Champagne Laurenti Grande Cuvée Tradition

Produkt-Details

+ Champagnerhaus Laurenti Père & Fils (seit 1923), Les Riceys (Süd-Champagne)
+ Produkt: Champagne Laurenti Grand Cuvée Tradition
+ Appellation: Brut
+ Assemblage: 70% Chardonnay, 30% Pinot Noir (mind. 5-6 Jahre auf Hefe)
+ Dosage brut: 10-12 g/L + %-Vol.: 12%
+ Besonderheit: 12-18 Monate Ausbau im Barrique

Tasting Notes

"Ein Champagner für Traditionalisten. Die Farbe ist weiß-golden mit goldenen Schimmer, die Perlen sind fein und lebendig. Die Nase wird beherrscht vom blumigen Duft weißer Pfirsiche, einer leicht geräucherten Note. Im Mund verrät er eine schöne Reife. Note von reifen Birnen und kandierten Zitrusfrüchten, 
sowie schönen Briochetönen."

Bezugsquelle: Küpper & Küpper, Kathrin Küpper

Story Champagner Club: Unsere italienischer Franzose!

Kathrin Küpper lernten wir im vergangenen Jahr während der falstaff Champagner Gala im Wirtschaftsclub Düsseldorf kennen. Sie hat den Exklusivvertrieb der Champagner aus dem Hause Laurenti seit 2008. Wir probierten bei ihr den italienisch klingenden Champagner und verliebten uns direkt in ihn. Mit Kathrin ist eine Freundschaft entstanden, sie unterstützt uns bei Verkostungen und gibt wertvolle Tipps für unseren Club. Anlässlich des Tastings brachte Sie uns einen ganz besonderen Champagner aus der Süd-Champagne mit: Laurenti Grand Cuvée Tradition. Nebenbei erwähnt: Als italienischer Einwanderer gründete der Großvater von Dominique Laurenti bereits 1923 das Champagnergut Laurenti in Les Riceys. Als er kam war er der italienische Einwanderer Laurenti (Aussprache etwas italo-like). Heute ist es das Champagner-Haus LAURENTI (Aussprache französisch).

Weitere Informationen unter: www.champagner-wein-shop.de

Und das meinten unsere Gäste:

"Ein herrlicher Abschluss für dieses Tasting, das wunderbar zum Dessert harmonierte!"
"Tolle Farbe, elegante Kopfnote, breites und feinperliges Muster. Im Mund harmonische Entfaltung mit Fruchtnote und Barrique. Im Abgang edel und wohl schmeckend."
"Für einen französischen Abend ein tolles Ende!"
"Lecker!"

Und zur Verkostung servierten wir:

cusine m.-Champagnermenü in Weckgläschen

Orientalischer Kichererbsen Cous-Cous „Casablanca“ mit Limettenfenchel und mariniertem Octopus

Süßkartoffelcurry „Kalkutta“ und Paprikapesto, Petersilie und Tandoorihuhn

Gelber Linsensalat mit roter Beete, geräucherter Forelle, Meerrettichvinaigrette und Wachtelei

Ingwer-Zitronengrasmousse mit Ananasmarmelade, Mangocoulis und Blaubeeren


hohe-see.de

Einfach Me(e)hr erleben!
Entdecken Sie Düsseldorfs einziges Kreuzfahrtreisebüro: www.hohe-see.de

Champagner Club

Jetzt Mitglied werden!
Mehr über die Champagner Club-Pakete und -Vorteile erfahren Sie hier: www.champagner-club.de/club-mitglied-werden

cusine m.

Einfach kulinarisch!
Erleben Sie ein Catering und Gaumenschmaus auf Sterneniveau mit Michael Uhlemann: www.cuisine-m.de

Küpper & Küpper

Köstliche Weine, Champagner und Tastings!
Made in Wuppertal - Sensorikerin Kathrin Küpper steht Ihnen gerne für Ihre kulinarischen Wünsche zur Verfügung: www.champagner-wein-shop.de

Sie haben Interesse an einem Champagner Club-Tasting?

Gerne! Anfragen unter: kontakt(at)champagner-club.de 

  • Champagner funkelt und prickelt und schmeckt ... Foto: Champagner Club

    Champagner funkelt und prickelt und schmeckt ... Foto: Champagner Club

  • Kathrin Küpper von Küpper & Küpper. Foto: Champagner Club

    Kathrin Küpper von Küpper & Küpper. Foto: Champagner Club

  • Champagne Dumangin Le Rosé Brut. Foto: Champagner Club

    Champagne Dumangin Le Rosé Brut. Foto: Champagner Club

  • Es war eine lustige Runde. Foto: Champagner Club

    Es war eine lustige Runde. Foto: Champagner Club

  • Vielfältige Gespräche zum Thema Champagner. Foto: Champagner Club

    Vielfältige Gespräche zum Thema Champagner. Foto: Champagner Club

  • Corinna Dosch vom Champagner Club bei ihrer Präsentation. Foto: Champagner Club

    Corinna Dosch vom Champagner Club bei ihrer Präsentation. Foto: Champagner Club

  • Champagne ESTERLIN Cuvée ‚Cléo‘, links, in einer formschönen Flasche. Foto: Champagner Club

    Champagne ESTERLIN Cuvée ‚Cléo‘, links, in einer formschönen Flasche. Foto: Champagner Club

  • Michael Naguib, in der Mitte, vom Gastgeber hohe-see.de. Foto: Champagner Club

    Michael Naguib, in der Mitte, vom Gastgeber hohe-see.de. Foto: Champagner Club

  • Einer der Highlights des Abends: Champagne JACQUART Cuvée Alpha, Vintage 2006. Foto: Champagner Club

    Einer der Highlights des Abends: Champagne JACQUART Cuvée Alpha, Vintage 2006. Foto: Champagner Club

  • Leckeres Menü als ideale Basis für das Tasting. Foto: Champagner Club

    Leckeres Menü als ideale Basis für das Tasting. Foto: Champagner Club