• Champagner-Haus A.BERGÈRE

Champagne A.BERGÈRE


Die Geschichte

Als echte Liebhaber von Land und Wein nahm die Weinbaugeschichte von Familie Bergère im Jahr 1949 ihren Anfang. Mit großem Unternehmergeist machte Albert Bergère sich die Rebfläche seiner Familie zunutze um unter eigener Marke Champagner zu erzeugen. Und erwies sich damit nicht nur als Pionier der Familie sondern auch als Gründer von Champagne A. Bergère.

Die Weitergabe von Böden und Wissen sollten fortan im Schoße der Familie bleiben, weshalb sich später André, der Jüngste unter den 3 Kindern, dazu entschloss die Fackel seines Vaters weiter zu tragen. Seite an Seite mit Brigitte Martin, die 1986 seine Ehefrau wurde, verhalf er der Maison Bergère zu weiterem Wachstum:

die Rebflächen vergrößerten sich kontinuierlich, die Traubenmenge entwickelte sich, die Marke A. Bergère eroberte Marktanteile – nicht nur im professionellen Bereich sondern auch bei Endverbrauchern – in Frankreich wie auch im Export.

Die Geschichte lebt bis heute fort und der Nachwuchs lässt sie weiterleben. Sie trägt sich von den Weinstöcken bis zum Keller, von der Boutique in Épernay, Hauptstadt der Champagne, bis zu zahlreichen Messen in Frankreich und in die ganze Welt hinein.

Annaëlle und Adrien, die Kinder von André, sind längst im Einsatz um die Marke A. Bergère auch weiterhin in Ehren zu halten. Vor Albert, André, Annaëlle und Adrien, alle vereint im «A» von Champagne A. Bergère, liegen noch schöne Zeiten, in welchen sie die Liebhaber ihrer kostbaren Tropfen weiterhin beglücken können.


Das Terroir

Die Rebstöcke von Champagne A. Bergère sind hauptsächlich in den Lagen Fèrebrianges, Etoges und Congy gelegen. Das Traubenmaterial, von renommierten Dörfern und prestigereichen Terroirs der Champagne, eröffnet jedes Jahr mit der Weinlese ein großes Spektrum an Möglichkeiten.

In den drei Rebsorten der Champagne liegt das wahre Reichtum: Chardonnay (50 %), Pinot Noir (30 %) und Pinot Meunier (20 %) sind die beste Grundlage für herausragende Weine.

Jede einzelne Flasche des Sortiments von Champagne A. Bergère reflektiert den unverfälschten Ausdruck der Cuvée sowie ihres Terroirs und respektiert die Tradition der Champagne.

Qualität ist das oberste Gebot des gesamten Weinjahres und spiegelt das Streben des Hauses wider. Vom Gestern bis ins Heute hält Champagne A. Bergère an seinen Werten fest: dem Respekt für das Handwerk, der familiären Unabhängigkeit sowie Großzügigkeit und Aufrichtigkeit.


Der richtige Zeitpunkt

Ein einschneidender Zeitpunkt im Leben des Hauses A. Bergère ist die Weinlese. Die Trauben werden ausschließlich per Hand gelesen und noch vor Ort, mit der kürzest möglichen Verzögerung gepresst.

Der Januar steht ganz im Zeichen der Assemblage, der grundlegenden Etappe in der Entstehung des Stils von Champagne A. Bergère.

André, Brigitte, Annaëlle und Adrien kommen dann zusammen um die Weine der unterschiedlichen Rebsorten, der unterschiedlichen Lagen sowie der unterschiedlichen Jahrgänge zu verkosten, sie miteinander zu vermählen und die einzigartigen Charaktermerkmale jeder ihrer Cuvées zu definieren. Dieser Moment ist dem familiären Austausch und Teilen gewidmet, bei dem jeder Einzelne seine Emotionen, seinen Geschmack und seine Empfindungen beiträgt.


Die Geduld

Die so kreierten Weine werden in die Dunkelheit der Keller gebracht um dort einen langen Prozess der Reifung zu durchlaufen. In Ruhe und bei konstanter Temperatur lagern sie durchschnittlich 3 bis 4 Jahre um sich zu Cuvées zu entwickeln.

Gewissenhaft gehegt, gepflegt und sanft in zu ihrer Bestimmung gelenkt verlassen die Cuvées das Haus erst wenn sie reif zur Verkostung sind. Als echter A. Bergère werden sie dann, in den eleganten Farben des Hauses gekleidet, auf den Weg zu ihren Liebhabern gebracht.