• Weinberge Champagne Natalie Falmet. Foto: Nathalie Falmet

Champagne Nathalie Falmet


Nathalie Falmet

Nach einem Chemiestudium in Paris erlangte Nathalie Falmet das Diplom National d´Enologue in Reims. Sie beendete Ihre Ausbildung mit dem Master in Enologue in Reims. Nach Erlangung ihrer Diplome, eröffnete sie ein Labor d´Enologue in Bar sur Aube in der Cote des Bars, wo ihre Eltern Winzer waren.

Im Jahre 1993 hat sie einige Flächen von ihren Eltern erhalten, aber die Trauben verkauft. Nachdem Sie den Rest des Betriebes erhielt, begann Sie 2007 ihren eigenen Champagner zu produzieren. Nathalie Falmet hat 2009 ihre eigene Champagnerproduktion gegründet mit Sitz in Rouvere Les Vignes in der Cote des Bares (übrigens ein Nachbarort von Charles de Gaulle´s Geburtsort Colombey-les-Deux-Eglises).

Sie startete 2009 mit 3 Cuvées. Heute produziert Nathalie Falmet 30.000 Flaschen. Auf 3,5 ha Fläche baut sie 40% Pinot Noir, 40% Pinot Meunier und 20% Chardonnay an.


Philosopie

Ich bin Winzerin und Önologin mit einem kleinen Anbaugebiet. Meine Philosophie von Traubenanbau, Weinherstellung und Weinlagerung ist die gesündeste überhaupt. Respekt vor der Natur, pure Qualität und unvergleichliche Weine. Ich betreibe einen verträglichen Anbau mit einer kleinen Produktion.

Das Ziel ist, meine Weine in Netzwerken zu vertreiben, wo der Kunde damit vertraut ist, im Wein die Dimension der Einzigartigkeit und Außergewöhnlichkeit zu erkennen. Das andere Merkmal ist, in jedem Wein die Highlights der Böden, der Mineralität, der Keller, der Rebsorten, die Technik der Weinbereitung und die der Jahrgänge hervorzuheben.

Die Typizität eines Weines ist nichts anderes als die Verbindung von Erde, Mikroklima, Pflanze und Mensch. Man kann keinen Wein genießen, wenn man den nicht achtet, der ihn macht. Hinter einem Label steckt ein Wein und ein Winzer, und es ist wichtig diese nicht zu separieren. Sicher, die Natur hat einen erheblichen Einfluss, aber in jedem Gebiet, jeder Gemeinde macht der Winzer es anders als sein Nachbar.


Daten & Fakten

  • Ich betreibe nachhaltigen Weinbau.
  • Ich pflüge meine Reben zwei mal im Jahr.
  • Ich betreibe keine Begrünung. Einmal im Frühjahr entfernen wir Unkraut.
  • Wir düngen mit Kompost und Rinde.
  • Meine Reben sind durchschnittlich 30-35 Jahre alt.
  • Nach dem Sommer und der Ernte werden die Blätter entfernt und der Rebstock getrimmt.
  • Keine Vermischung des Saftes der Traubenernte.
  • Weinbereitung im temperierten Tank.
  • Alle Weine durchlaufen die malolaktische Gärung.
  • Tirage ist im März.

     


Champagner

Alle Champagner von Nathalie Falmet sind sehr eigen und individuell von ihr abgestimmt. Sie sind klar vinifiziert und haben alle eine feine salzig-mineralische Note. Bei manchen Champagnern spürt man dies auch auf den Lippen. Begründet ist dies durch das besondere Anbaugebiet ihrer Trauben.

Ihre Champagner sind fast immer Jahrgänge aber nicht als Jahrgang deklariert, denn Nathalie will "frei sein", wenn sie ihre Weine degogiert. Zur Zeit gibt es 8 Cuvées von Champagne Nathalie Falmet.