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Champagne Leclerc Briant


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Champagne Leclerc Briant Rosé Extra Brut

Der Brut Réserve ist ein zugänglicher, vielseitiger Champagner, der fleischige Fruchtigkeit mit mineralischer Delikatesse vereint, gekürt durch eine harmonische, verführerische Frische. Wir empfehlen eine Serviertemperatur von 10 bis 12 °C.

Beschreibung

Rebsorten

93% Chardonnay aus Chouilly, Montgueux und Essoyes
7 % als Rotwein ausgebauter Pinot Noir des Riceys

Herkunft

Weinlese 2020

Dosage

3,5 g/l

Ausbau und Gärung im Fass
Degorgement ab Juni 2023

Auge

Dieser Champagner weist im Glas einen leuchtenden, tiefen und dickflüssigen Aspekt in Erdbeerrot mit intensiven, hellrosafarbenen Schimmern auf. Die feine, gleichmäßige Perlage bildet einen ungebrochenen Perlenkranz. Dies lässt auf einen reichhaltigen, frischen Wein schließen.

Nase

In der Nase gibt er zunächst frische und fruchtige Noten nach Blutorangen, Himbeeren, Grapefruit und Zitronen ab, parfümiert mit Rosen, Freesien und Akazienblüten. Lässt man ihn etwas atmen, entwickelt er Noten nach grünen Äpfeln, Kirschen, Erdbeeren, Pfingstrosen, mineralischen Jodnoten und kalkigem Raucharoma.

Geschmack

Am Gaumen zeigt er sich schlicht und frisch mit einer cremigen, schmelzflüssigen Perlage. Dieser Champagner entwickelt einen knackig-fruchtigen Gaumen mit Zitronen- und Grapefruitsäure. Im Mund entfaltet sich eine kreidige und mergelige Mineralität, die ihm Eleganz, Salinität und Offenheit sowie einen gewissen rassigen Charakter im Gaumen verleiht, wobei er eine Vollmundigkeit zeigt, die sehr viel Frische und Mentholnuancen aufweist. Der Abgang ist wie ein aromatischer Spiegel des Gaumens mit einer Grazilität, die einen zartschmelzenden Genuss ermöglicht und einen trockenen, aromatischen Eindruck hinterlässt, mit dem eine luftige, anhaltende Frische einhergeht.


Speiseempfehlung

  • Tapas-Platte mit Meeresfrüchten
  • Lachstatar mit Tomaten und roter Paprika
  • Langustinen mit Kirschtomatenjus und ziseliertem Basilikum
  • Meeresfrüchteplatte
  • Kirschtomaten mit luftiger Frischkäsefüllung und Oregano
  • Sardinenrillettes mit Grapefruit
  • Zartschmelzende Guacamole auf Tortillas
  • Italienischer Rohschinken (di Parma oder San Daniele)
  • Grillierte Steinfische mit Brunoise aus Paprika, Tomaten, Zucchini und Auberginen
  • Seeteufelschwanz an Flusskrebssauce
  • Brie de Meaux und Ziegenkäse mit Aschekruste, Balsamicotropfen Crème brûlée mit Rosennoten und frischen Himbeeren ...