• Champagne Barnaut Weinberge

Champagne Barnaut


Champagne Barnout à Bouzy depuis 1874

Eines der renommiertesten Weingüter der Champagne, das der Secondé Familie, die direkte Nachfahren des Gründers Edmond BARNAUT sind, hält die lange Geschichte und die Expertise der Weinherstellung aufrecht und hat sie über fünf Generationen hinweg weitergegeben.

Das Anwesen liegt bei einem der bekanntesten Dörfer in der Champagne: Bouzy ist eines der wenigen Dörfer, die als Grand Cru klassifiziert werden.

Unser Weingut ist in viele Parzellen aufgeteilt, die sich über ganz Bouzy verstreuen, was den Weinen eine Diversität an Charaktereigenschaften liefert und uns erlaubt, sieben verschiedene Champagner und zwei Coteau(x) Champenois appellation (Tafelweine: den berühmten Bouzy Rouge und den einzigartigen Clos BARNAUT Rosé) anbieten zu können.

Die beinahe anderthalb Jahrhunderte lang geteilte Geschichte zwischen einer Familie, einem Dorf und einem Land kreiert eine besondere Beziehung. Nichtsdestotrotz wird die Arbeit täglich von einer Philosophie geprägt, die Tradition und Moderne vereint.

Wir betreiben einen Weinbau, der Produkte zum Pflanzenschutz nur dann nutzt, wenn die natürlichen Extrakte ihr Limit erreicht haben. Einige Beispiele unseres ökologischen Ansatzes sind der Gebrauch von organischen Düngern und Gräsern zwischen den Rebzeilen, ein moderner Keller mit dem Vorteil einer natürlichen Klimaanlage und eine Photovoltaik-Anlage auf den Dächern, die mehr Energie produziert als verbraucht wird.

Wir sind nicht die Eigentümer unseres Anwesens, wir sind lediglich die Verwalter. Um das außergewöhnliche Erbe nachhaltig weitergeben zu können, müssen wir unsere Umwelt und die Qualität unserer Produktion achten.


Vor langer Zeit

Seit fünf Generationen kultivieren wir Tradition und Moderne, um das auszudrücken, was die Natur uns bietet.

1873: Edmond BARNAUT heiratet Apolline GODMÉ-BARANCOURT, Nachfahre einer sehr alten Familie von Weinbauern, der Familie Bouzy.

1874: Als Eigentümer von Rebstöcken, beschließt Edmond das zu tun, was er vorher nur im Namen bekannter Weinhändler und großer Marken aus Reims und Epernay gemacht hat: Die Abfüllung des eigenen Weines aus den Parzellen der Grand Cru Reben.

Beinahe anderthalb Jahrhunderte später, durch Philippe und Laurette Secondé, wird die Philosophie des Gründers in der fünften Generation weitergeführt: Die Reichtümer offenzulegen, die die Natur des hervorragenden Grand Cru Anwesens bietet.

Auf diesem einzigartigen Weingut, wo jede Handlung mit der größten Achtung für die Natur ausgeführt wird, in der Geburtsstätte dieser Familie und wo jede Flasche mehrere Jahre reift, wird die Geschichte von einem der ersten „Récoltant-Manipulant (RM)“ weitergeführt.

Mein Grundsatz: Den Terroir zum Ausdruck bringen und zeigen, dass Champagner nicht nur eine internationale Marke ist, sondern dass es mehr als alles andere für das Weingut und dessen ganze Vielfalt steht.

Es ist der Tatsache gedankt, dass die Trauben auf ungefähr dreißig Parzellen meines Weinguts in verschiedenen Reifezeiten und unter verschiedenen Umwelteinflüssen/Einwirkungen reifen, dass ich mit einer breiten Vielfalt an Basis-Weinen „spielen/experimentieren“ kann, um meine Sammlung noch zu verfeinern.

Dies erlaubt es mir, diesen fabelhaften Terroir durch ein breites Sortiment an Champagnern und Coteaux Champenois Weinen zum Ausdruck zu bringen, die so verschieden wie auch einander ergänzend sind. Der reguläre Charakter jeder einzelnen Cuveé bleibt durch eine Reserve von mehr als 50% und viele Jahre des Reifens erhalten.

Die Dimensionen des Crus wurden im 18. Jahrhundert festgehalten und im Jahr 1911 von den Champenois formuliert, um ihnen die Klassifikation ihrer Produktion zu erlauben. Es beinhaltet 320 Dörfer, deren Rebstöcke als Cru bezeichnet werden. Nur 17 Crus sind als Grand Cru klassifiziert, von denen Bouzy eines ist. Sie repräsentieren weniger als 4,500 Hektar der (gesamten) 33,700 Hektar (der Produktion).